Архив рубрики: «Соратники»

Общественная организация ветеранов Главного военно-политического управления Вооружённых Сил РФ «Соратники»

Выступление В.Н. Бусловского «Ветераны государств Содружества – проводники идеалов мира и дружбы между народами СНГ»

8 ноября в Московском Доме ветеранов состоялась научно-практическая конференция на тему «В борьбе с фашизмом мы были едины». Её участниками стали ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, представители научного сообщества, специалисты в области военной истории, активисты ветеранского движения независимых государств Содружества.

В качестве организатора конференции выступил Координационный совет Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств», вёл конференцию председатель Координационного совета, заслуженный юрист Российской Федерации, кандидат юридических наук, генерал-полковник в отставке Василий Петрович Волков.

Активное участие в обсуждении тем Конференции принял и первый заместитель председателя Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Боговик Иван Степанович, председатель Совета ветеранов Кыргызской Республики Токтогул Какчекеевич Какчекеев, председатель Совета Московской городской организации ветеранов РВСН, кандидат философских наук, генерал-майор в отставке Валентин Прокофьевич Ососков, президент общественного объединения «Союз военнослужащих запаса» Республики Казахстан, генерал-майор в отставке Айткали Гусманович Исенгулов, заместитель председателя Белорусского общественного объединения ветеранов Луцык Юрий Иванович, председатель Совета общественной организации ветеранов «Соратники», генерал-лейтенант в отставке Виктор Николаевич Бусловский.

Доклад участника Великой Отечественной войны генерал-полковника Уткина Б.П. на собрании общественной организации ветеранов ГВПУ «Соратники»

Генерал-полковник Борис Павлович Уткин родился 23 февраля 1923 года в селе Петровское Раменского района Московской области. В Вооруженных силах с июня 1941 года. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище имени Л.Б.Красина (1942 г.). Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Войну закончил в должности командира 390 отдельного гвардейского дивизиона полевой реактивной артиллерии Ставки Верховного Главнокомандования, в звании капитана. Воевал в составе Воронежского, Степного, 2-го Украинского фронтов.

В 1953 году окончил Военно-политическую академию им. В.И.Ленина. В Главном политическом управлении СА и ВМФ проходил в службу в период с 1981 по 1984 год в должности заместителя начальника Главного политуправления СА и ВМФ. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР с должности Члена Военного Совета – начальника политического управления войск Западного стратегического направления в 1989 году.

Награжден орденами: Почета (РФ), Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной звезды (трижды), Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, другими орденами ГДР, ПНР, ЧССР и многими медалями.

Читать далее

Композитор и исполнитель Алексей Квасневский. Песня «Замполит»

Замечательный поэт, композитор и исполнитель Алексей Квасневский является автором многих популярных песен. Одна из его песен посвящена работникам и ветеранам военно-политических структур Вооруженных Сил России. Называется она «Замполит».

Он брал канцелярию Гитлера (генерал И.П. Рослый)

12 июня 2022 года исполняется 120 лет со дня рождения активному участнику советско-финской и Великой Отечественной войн Герою Советского Союза генерал-лейтенанту Ивану Павловичу Рослому.

Ниже читателю предлагается статья Виктора Николаевича Бусловского о генерале Рослом.

Военно-социологические исследования в деятельности ГлавПУ СА и ВМФ

Ниже публикуется статья Соловьева С.С. и Образцова И.В. о деятельности военных социологов в Вооруженных Силах СССР и Российской Федерации.

Военно-социол-е иссл-я в деят-сти ГлавПУ СА и ВМФ (для сайта)